Жанр: General
Персонажи: Мелло, Мэтт, Ниа

-Я говорю, мой план лучше!
-Ты ошибаешься...
-Заткнись! Я говорю, что лучше! И даже Мэтт это подтвердит! Ведь так, Мэтт?
Экран телевизора потемнел, а через секунду на нем возникла надпись "Game Over". В одиннадцатый раз за эту неделю из-за этих двух великих малолетних логиков я не могу пройти семнадцатый уровень. Я отбросил пульт к приставке и повернулся к ним. Я был зол, я был чертовски зол, и если бы хоть кто-то снял бы с меня очки, он бы бежал потом от меня со скоростью почти равной скорости света. Хотя, если бы он дал прикурить, то скорость упала бы до бега от голодных псов.
-Что у вас теперь? - как можно более пофигистично спросил я. Не дай бог мне начать орать на этих двоих, не дай бог. Их истерики просто выносят меня. И когда-нибудь вынесут в белых тапочках.
Мелло откусил от шоколада и с высоты человека, сидящего на спинке дивана, глянул на Ниа. Ему, как мальчику без нарцистических привычек, вполне хватало места на ковре. И ему же, как мальчику "отвечающему-на-все-вопросы-и-за-всех-сразу", пришлось отвечать. У него же не полный рот шоколада.
-Мы обсуждаем план поимки Киры. - вертя в руках игральный кубик, сказал Ниа.
Мне резко захотелось получить наконец-то свои белые тапочки. Или хотя бы пройденный семнадцатый уровень.
-Вы уже неделю это обсуждаете. Я же вроде как вас рассудил вчера!
Мелло ухмыльнулся на мои слова. Да, рассудил я их... В очередной раз я сказал, что он прав. Хотя, безусловно, Ниа... Что-то в голове моей отключило злость и я поник. Я вечно поддакиваю Мелло, потому что я с ним дружу, и не хочу расстраивать. И отчасти что-то в нем меня пугает. А бедному Ниа приходится каждый раз после выслушивать оскорбления в свой адрес...
-Значит так. Высказывайте свои предположения... Хотя вы все знаете сами. Не в первый раз. Начинайте. - Я лег на диван, дружески спихнув с него ноги Мелло, и приготовился слушать поток бессмысленных для меня слов, периодически вздрагивая от стука кубика по кофейному столику и шелеста фольги. Пока они трепятся, я могу помечтать о прохождении...
Но вот только на этот раз в мои мечты пробрался голос Ниа и его усталые глаза. Сегодня мне очень хотелось быть честным, и я даже стал слушать его лепет. Когда я подловил себя на этой мысли, я случайно пнул Мелло.
-Ниа, дай свой кубик, - попросил я. Мне пришла в голову идея, которая могла решить их спор и мои сомнения. И когда кубик попал в мои руки, я осторожно выдохнул. - Это будет игра. Если выпадет один, три или четыре, выиграет Мелло. Если два, пять или шесть, значит, Ниа. Вы согласны?
Две головы синхронно кивнули. Мелло был уверен с своей победе, а Ниа надеялся. А я чувствовал на себе два испытывающих взгляда.
-Тогда... вперед.
Я бросил кубик. Его стук по стеклу стола отдавался эхом в сердцебиении наблюдающих. Один удар, два, три... и кубик завертелся на уголке. На гранях стояли числа "3", "4", "5". Два к одному, что Мелло победит. Два к одному, что Ниа уйдет в свою комнату, повесив голову. Два к одному, что Мелло похлопает меня по спине и скажет:"Я знал, что я прав". Два к одному...
Последний поворот, и кубик упал. На верхней грани стояло пять точек.
Мелло ошарашено смотрел на кубик. Только что он гордо взглянул на эту белую ворону, и вот его опустил в грязь этот кусок покрашенного дерева. Он посмотрел на меня, как на нашкодившую собаку и прошипел:
-Ты мне не друг.
Фольга от шоколада пролетела рядом с моим лицом. Через секунду дверь комнаты закрылась за Мелло.
-Вот черт... - только и выговорил я.
Комнату накрыла тишина. Я так и замер на диване, уставившись на дверь. Я не видел, что делал Ниа, но он, наверно, как всегда теребил прядь своих белых волос. В любом случае, только когда я пошел к двери, Ниа догнал меня и обнял.
-Спасибо, - прошептал он мне.
Я остолбенел. Меня обнимал Ниа, который должен просто ненавидеть меня за то, что я потакаю его противнику. И благодарил.
-Не мне спасибо. - Сказал я. Я легонько оттолкнул его и вышел в коридор.
Белые стены дома были в таком же шоке, как и я. Пока я дошел до комнаты Мелло, я успел проклясть все на свете, начиная с кубика и заканчивая игрой. Ведь если бы я прошел этот уровень, то все было бы как всегда. Не было неожиданных благодарностей, обид и сук совести. А когда я вышел из комнаты Мелло, облитый водой из вазы, то понял, что не было бы и мокрого свитера.
Он даже не захотел со мной разговаривать, просто подошел и занес надо мной вазу с повядшими ландышами и вытолкнул за дверь. А за дверью опять сидел этот белый... барашек.
Ниа опять вертел в руках кубик. Его окрашенные грани мягко блестели на свету, как и волосы мальчика. Он бросил кубик на пол, и спросил меня:
-Хочешь, я тебе помогу?
Я взял кубик с пола. На верхней грани было пять точек. И ответа, кроме как "да", у меня не было. Я кивнул.
Ниа встал и постучался в дверь Мелло.
-Мелло, у меня к тебе есть дело.
-Проваливай, Ниа, пока я не постриг тебя, как это делают с овцами!
-Мелло, я предлагаю пари.
-Какое к черту пари, Ниа? Тебе даже предложить мне ничего! Проваливай, я не собираюсь тебя терпеть!
-Нам лучше уйти, Ниа. Он не будет тебя слушать. - Я развернулся, чтобы уйти, но он поймал меня за руку и развернул лицом к себе.
-Если ты не хочешь ждать неделю, пока он живет на шоколад в своей комнате, не уходи. - Сказал он спокойно.
-Хорошо, раз ты так уверен, - пофигистично согласился я.
-Пойдем. - Ниа забрал у меня кубик, открыл дверь и зашел в комнату Мелло. Я вошел следом.
Ниа спокойно сел напротив кровати. Я решил остаться у выхода. Разъяренный хозяин комнаты стоял у шкафа.
-Что ты там придумал, Ниа. Давай быстрее, пока я еще могу держать себя в руках, - проворчал Мелло.
-У меня к тебе пари...
-Я знаю. Говори то, что мне неизвестно!
-Либо ты прощаешь Мэтта, либо я делаю все, что ты скажешь.
-Интересное пари! - Алчно воскликнул Мелло. - И кто же нас рассудит?
-Все опять решит кубик. Мэтт, будь добр, брось его.
-НЕТ!
Мелло подбежал ко мне и вырвал у меня кубик. Внимательно оглядев все его грани, он отошел к письменному столу.
-Я сам его брошу. Пусть будет один, два и шесть за меня, а три, четыре и пять - за вас.
-Я согласен, - кивнул Ниа. - Бросай.
Мелло встряхнул в ладони кубик и кинул его на стол. Стук, два, три... Три фигуры напряженно смотрели на стол. Я отошел от двери на несколько шагов. Ниа привстал. Мелло нагнулся над столом. Четвертый короткий прыжок кубика... Вот он уже просто катится, быстро щелкая ребрами... единичка-тройка-шестерка-пять, единичка-тройка-шестерка-пять...
Последний поворот, и кубик упал. На верхней грани стояло пять точек.